olio di palma

 

L’olio di palma è uno dei prodotti agricoli più diffusi al mondo ed è ampiamente adoperato come ingrediente alimentare o come olio da cucina; oggi, per via del suo costo contenuto, viene sempre più sfruttato dalle multinazionali in sostituzione ad altre tipologie di grassi animali e vegetali (come il burro, l’olio di oliva o di soia).

Utilizzato principalmente come componente per la margarina o come ingrediente per prodotti industriali dolciari da forno, viene estratto dai frutti delle palme da olio (Elaeis guineensis) principalmente in Malesia e Indonesia, paesi che risultano essere i maggiori produttori ed esportatori di questo prodotto verso l’Unione Europea, l’Asia e gli Stati Uniti.

Nel 2006 una normativa americana ha limitato le possibilità di utilizzo dei grassi trans nell’ambito dell’industria alimentare e, di conseguenza, l’olio di palma è divenuto uno tra quelli maggiormente sfruttati; attualmente, i principali paesi che acquistano questo prodotto sono la Cina, l’India e l’Unione Europea.

Negli ultimi anni il ricorso all’uso dell’olio di palma è stato oggetto di grandi polemiche mediatiche in quanto il suo uso presenta diverse criticità sia per la salute umana che per l’ambiente (a causa dei metodi di coltivazione impiegati per produrlo).
Un report pubblicato dal Center for Science in the Public Interest (CSPI) evidenzia nel dettaglio tali tematiche.

In particolare, trattandosi di un olio ricco di acidi grassi saturi… [SEGUE]

 

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